Štip 是馬其頓東部最大城鎮,也是個學城,
學生是人口組成的重要因素,因此,商店街角落變填滿了年輕人。記得車子開進Štip時已是凌晨,燈火零星,看見的是一條重要河流貫穿,
非常寂靜,霧氣瀰漫。
隔日,攤在陽光下的Štip,帶給人一種熟悉感,就像來到了純樸的台灣鄉下。
房屋建造方式,讓整體外觀皆是矮房比鄰,鮮少超過五層樓房。
老實說,在這裡基本上難以看見都市的光鮮亮麗,替代的是小巷弄裡幾十年的老公寓;
老實說,在這裡基本上難以看見都市的光鮮亮麗,替代的是小巷弄裡幾十年的老公寓;
穿插著供步行的階梯、鐵製的家戶郵箱,再用斑駁的外牆包裹起來。
或許,第一眼,你會想:這樣包裝下的城市,能挖掘什麼呢?
走在Štip能讓你體驗真正的異國感受,
或許,第一眼,你會想:這樣包裝下的城市,能挖掘什麼呢?
但,這城鎮能給得太多了!
亞洲人或是觀光客在馬其頓已非家常便飯,在這樣非首都的城市裡更顯異類。走在Štip能讓你體驗真正的異國感受,
可能會是幾十年前台灣,許多外國人形容的「大家都像看動物一樣看我」,
你就是天大的移動標的物,走到哪、眾人目光就到哪;尤其是個黑頭髮、黃皮膚的你。
擁擠的空間,乾淨的落地窗,開放式的座位,
當人們一發現你,會忘記手邊動作,開始行注目禮,禮貌式的出自於好奇。
有時候還用笨拙的英文打聲招呼,家上發自內心的笑容。(會知道沒有戲謔言語,是因為旁邊跟了一群當地友人)
來說說餐飲,
馬其頓盛受到歐洲與各方殖民歷史影響,相當流行咖啡文化,不過絕無外帶Take away習慣。
說什麼都須要坐下來喝一杯,曬太陽,和三五好友聊天可以說是他們最重要的消遣,
鎮上咖啡廳約略30間不少於,但找尋座位卻是難上天。
這個旅途中和當地朋友一樣,學點一杯Nestle咖啡,
說什麼都須要坐下來喝一杯,曬太陽,和三五好友聊天可以說是他們最重要的消遣,
鎮上咖啡廳約略30間不少於,但找尋座位卻是難上天。
這個旅途中和當地朋友一樣,學點一杯Nestle咖啡,
他們把雀巢冰咖啡打成冰沙,鮮奶油花覆蓋,口感略甜,卻在低氣溫時還是每桌必點。
熱拿鐵、美式,不在當地人名單中,至少桌上找不到。
朋友說:溫熱咖啡選土耳其風格的咖啡,而雀巢就是冰咖啡最佳解。
走進自家廚房,家裡有的不是瓦斯,而是燒柴爐灶,
熱拿鐵、美式,不在當地人名單中,至少桌上找不到。
朋友說:溫熱咖啡選土耳其風格的咖啡,而雀巢就是冰咖啡最佳解。
走進自家廚房,家裡有的不是瓦斯,而是燒柴爐灶,
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